Lanjut ke konten

Bagaimana cara menggunakan WampServer di blog WordPress

April 16, 2009

Buat yang belum mengerti mudah2an lumayan membantu. Pertama-tama download WampServer di http://sourceforge.net/ atau cari di mesin pencari Google tulis wampserver setelah itu kalau sudah dapat softwarenya tinggal instal ;

1 .Welcome to the WampServer seperti biasa klik next.
2 .Licence agreement centang tanda agree klik next.
3 .Select destination location kalau sudah terlihat di C: kemudian klik next.
4 .Create a quick launch & create a desktop kosong saja klik next.
5 .Ready to instal destination location akan terlihat di C: lagi klik next.
6 .Instaling, Kalau kita gunakan mozila akan ada tawaran integrasi cancel aja, kemudian akan muncul internet explorer cancel maka akan di bawa ke halaman php parameters ada tulisan SMTP : localhost dan yourname@domain.com, jangan di rubah klik next.

8 .Finish. Mau coba dulu berarti WampServer pada posisi on kemudian kita tulis di browser http://localhost/ maka akan muncul gambar seperti ini.

wplh10-ed9. Kemudian kita tutup dulu matikan wamp, ada logo kecil kalau di windows sebelah kanan bawah klik kanan ada tulisan exit kemudian enter.

10.Kita masuk ke WordPress.org atau klik http://wordpress.org/download/ kemudian download WP yang terakhir, save di komputer dan ekstrak dari zip menjadi bentuk folder. Setelah itu masukkan WordPress yang sudah dalam bentuk folder ke dalam C: cari wamp folder lalu klik di dalamnya ada folder tulisan www Kita masukkan copy folder WordPress yang sudah dalam folder bukan zip. ke dalamnya.

11. Setelah itu nyalakan lagi WampServer klik http://localhost/ maka akan muncul gambar seperti di bawah ini. Folder WordPress sudah masuk ke dalamnya.

wplh11-ed-212. Jika kita klik WordPress maka akan ada tulisan seperti ini. Kita kembali gunakan klik back kemudian kita klik di bawah wodpress ada tulisan phpmyadmin.

wpttlh-1-ed

13. Setelah kita mengeklik phpmyadmin akan muncul gambar seperti ini. Kemudian di create database kita tulis WordPress dan tekan create.

wplh12-ed

14. Setelah anda tekan create maka akan muncul sesuatu gambar. Setelah itu klik di kiri atas ada gambar home maka akan muncul gambar seperti di bawah ini.

wplh13-ed

15. Setelah itu anda kembali ke http://localhost/kemudian and klik folder WordPress maka akan muncul gambar dan tulisan seperti di bawah ini.

wpttlh4-ed

16. Kemudian anda tekan saja let’s go maka anda akan menemui halaman untuk mengisi registrasi. Isi persis seperti di bawah ini, password kosong saja.

wpttlh5-ed

17. Klik Submit kemudian akan tampak seperti di bawah ini, kita isi nama blog dan email kita kemudian tekan instal.

wwlh15-ed

18. Setelah itu tampak gambar seperti ini.

wpttlh3-ed-2

19. Kemudian kita copy no kode di bawah itu dan tekan login.

wplh-16-ed
Copy kode yang barusan setelah kita masukkan jadi seperti ini, username tetap sama. Setelah itu tampak halaman seperti ini, dan jangan lupa mengganti kode yang tadi. Tekan site admin anda akan menemui dashboard, di menu dashboard sebelah kiri ada users/your profile tekan. Di bagian paling bawah ada new password ganti dengan kode anda sendiri kemudian update. Nantinya ketika anda masuk pertama kali nyalakan WampServer ketik di atas http://localhost/wordpress/wp-login.php/. Jika anda ingin menambah template tinggal copy saja masukan ke C:wampserver/www. tidak perlu ftp.
wplh9-ed

About these ads
15 Komentar leave one →
  1. jaim553 permalink
    September 10, 2009 15:02

    saya sudah coba ga bisa ya?

    • September 10, 2009 15:10

      ada yg salah mungkin …saya udah lama juga tuh nginstal itu, tapi seinget saya justru wampserver yg plng mudah dari xampp dan lain2

  2. jaim553 permalink
    September 11, 2009 10:58

    alhamdulillah bos sudah bisa
    terima kasih ya

    bagaimana caranya supaya blog kita bisa di akses orang lain?
    mhon pencerahan nya,T_Q

    • September 11, 2009 12:44

      sama sama Bos …wah aq juga gak ngerti hehehe, maksudnya banyak yg berkunjung gitu ya?…pake wp.com kan?…id bahasa pindah ke bahasa indonesia aja dulu ..di menu settingnya…

  3. September 11, 2009 14:06

    trus gmn lagi bro?

    • September 11, 2009 20:20

      wahduh…gw sebenernya gak ngerti bngt urusan seo, sebenernya Bos bisa tanya2 tuh sama yg pr2nya udah tinggi2….gw juga gak pernah nanya2…hehe…., coba judul blognya Bos udah ok belum?…maksudnya, misalnya punya saya ada yg pr0…tapi kalo kita ketik judulnya di search engine..dia muncul di paling atas nggak?…trus masalah index googlenya sudah sip atau belum? kl blm buat account google nah utak atik webmasternya…,yg plng gampang sitemap.xml nya udah ok belum, robot.txtnya ok nggak?..maslah tag di blog kita juga penting bngt plus kategori harus rapih, itu bisa di check di webmaster juga, kalo ada yg double2 langsung benerin…judul tadi ada di menu setting juga (tag line)…coba itu dulu hehehe…kalo gitu2an sebenernya Bos bisa tanya tuh ke FatihSyuhud atau Budi Rahardjo yg udah tahunan maenan Blog…lha gw baru 6 bulan Bos aktifnya…ya mash bego lah cuman berusaha rapi2 in aja…ok mudah2an membantu

  4. Desember 13, 2009 20:33

    setuju, wamp server paling mudah di konfigurasi dari server lain kayak xampp dll

  5. Aldy permalink
    Januari 27, 2010 13:12

    Saya dah install wampservernya tapi koq g bisa jalan y. . saat di install : Finish,, ad pesan wampmanager cannot excute…bla..bla…

    Mohon pencerahannya

    • Februari 9, 2010 22:22

      komplitnya gimana bro?
      siapa tau bisa bantu…?
      atau jalan2 aja ke blog ane..
      nutune.co.cc

  6. Februari 10, 2010 20:33

    thanks Y atas infoY

  7. Maret 31, 2010 22:02

    thank;s..
    info yg sngat brmanfaat..

    salam persahabatan,
    http://triiz.wordpress.com/

  8. Februari 2, 2012 16:12

    wah tambah info ni,, dicoba ah…

  9. Afdhal permalink
    November 19, 2012 11:10

    mas……saya mo nanya……..
    biar wampserver nya aktif terus…….caranya gmn ya mas……..

Lacak Balik

  1. Bagaimana cara membuat blog di blog Wordpress « Krishna Balagita's Pages
  2. testing | Bandung12oktober's Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • Listed on: Dmegs Web Directory

    ANY CHARACTER HERE
  • ANY CHARACTER HERE
  • personal   blog of krishna balagita, Indonesian musician, news, wordpress tutorial
  • SEOmoz Linkscape Score: 3.5
  • Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Bergabunglah dengan 132 pengikut lainnya.